2022 意大利跨年之旅
2022 意大利跨年之旅
我们正向更好的未来螺旋上升,纵使艰难,但它们依旧值得期待。
本文前半部分写作于 2023 年 1 月 2 日,尼德兰,天气雨,心情复杂而难以琢磨,因此主调偏暗偏流水,望理解,不理解也行。
本文后半部分的前半部分写作于 2023 年 1 月 3 日,屠猪馆,天气阴,头痛,鼻子很酸,浑身无力,头皮发痒好像要长脑子了,因此主调偏无厘头,希望明天不要感冒,也希望薛定谔的读者不要咒我打喷嚏。
本文后半部分的后半部分写作与 2023 年 1 月 4 号,爷果然感冒了,可恶,今天是恶魔喵喵。
从筹备到出发
显然,这是一次艰难的旅程,最初的想法是三个人的假期休闲旅行,但最终成为了 6 个人的意大利观光团。但从结果上来说还不错,也就无谓筹备过程中的烦恼了。
首先是地点的选择。在最初的计划中,佛罗伦萨是 must go 选项,而比萨和米兰是 good to go,罗马属于那种可去可不去的那种,但事后总结发现佛罗伦萨确实值得一去,罗马也还不错,倒是比萨和米兰这两个带有一定期待的地方确实没给我们惊喜。后文细表。
至于具体安排,米兰由于我们其中一位成员曾经去过,因此强烈建议我们在米兰吃中餐,说是比较便宜。还有 duomo di milano 也得去看看,因此米兰只规划了一天(大半天)的行程。佛罗伦萨安排了两天的行程,圣母百花大教堂和乌菲兹美术馆的行程,学院美术馆未能提前预定到票因此计划中不去。佛罗伦萨还准备定一家餐馆来着结果机缘巧合定了两家。佛罗伦萨结束后安排的是比萨,比萨由于同在托斯卡纳大区且除了斜塔没什么逛的因此准备佛罗伦萨玩完抽半天时间去比萨,然后再取道罗马。罗马准备了两天,一天给梵蒂冈,一天给斗兽场。从安排上看还是比较合理且时间蛮充裕的,每天都只有一个选项,可以根据观光团成员的状态选择加一个或者只去一个。
然后再说说交通,这一次的交通方式的安排似乎并不是十分合理,我们最终决定从阿姆飞米兰来回,在意大利城市之间选择火车进行通勤,但实际上就可以发现我们至少花了 2 天的时间待在各类的火车上,且由于火车票价也不便宜也没能达成省钱的目标。感觉可能最后在罗马出发回阿姆可能是更优秀的选择。
米兰落地与一日游
25 日落地米兰,机场跑道规格不错支持 cat 3 盲降,航站楼设计紧凑但十分合理,不大的占地却有很多的廊桥,这里点名批评埃因霍温机场。一出机场我们就遇到了第一个麻烦,自动售票机没票了。还好提前有做了功课下载了手机购票的 app 顺利出发。但后面的电车停运加之淅淅沥沥的小雨,让本就疲惫的旅行团有点焦躁。凑合而过的中餐和早早关门的地铁让满满的期待慢慢冷却,只留存生活的焦头烂额。但我所热爱的,就是我的生活哇!中餐虽然一般但第一次在欧洲喝到了柠檬茶,寒冷冬日的热炒饭也更给人温暖的饱腹感,中式的小炒让在异乡过圣诞的我们有一种团聚的小幸福。幸福总是相似的,而不幸的人各有各的不幸,我们总是记住那些让人不愉快的瞬间,而忽略了这些瞬间之间的大段大段的美好。
26 日并没有参观任何的景点,而是游走在米兰的大街小巷。脏兮兮的街道搭配路边三四层高的小楼仿佛回到了国内的三四线小城,但偶尔想起的电车铃铛声音总能把我们带入百年米兰之中。朋友失而复得的耳机和我不翼而飞的帽子形成鲜明的对比凸显了我的傻蛋 hhh,但这也凸显了我多带一顶渔夫帽的决定是多么的明智。Sempione 公园里悠闲散步的修勾和公园旁边 Sforzesco 古堡里密密麻麻的游客,钩织出不同的生活环境与苦恼,修勾们与主人玩闹,享受着主人给予的陪伴和大自然的自由;而游客们则步履匆匆,想要更多的把这座古堡的风光印刻于脑海中,沉淀在回忆里。
我们从后门进入的古堡,穿过干涸而长满杂草与青苔的护城河,就是古堡的大门。两侧的城墙上星罗棋布着一个个小洞,那已经是咕咕鸡的家。(我的一个朋友喜欢叫🕊咕咕鸡,我也学来了这个绰号哈哈)
穿过城墙就是中央庭院,已经被一个咖啡厅占据。左右各有一个回廊,左边的院子里种着些难看的花花草草,右边的院子则留空给大家步入欣赏。
穿过中央庭院,则是一个大回廊广场,两个箭塔压住广场靠外的贰边角,中间的大门上矗立着一座小的钟楼。广场上密密麻麻的人群,小孩的欢闹与尖叫,大人的寒暄与拍照。孤零零的氢气球被手滑的孩子送入阴沉的天空,暗示着这座城又多了一个伤心的人。出了钟楼则是向两侧伸展的楼梯,环绕着一个不怎么精致但还能看的喷泉,也就成为了游客最佳的打卡地点。
再后,记忆则停留于行走在富丽堂皇的商业街道上,两边是体面的商店和餐厅,路边的凉棚里摆满了桌椅和疲惫的游客,人来人往好不热闹。继续往前,则是石板路的街道,一些古老但优雅的气息似乎在向我招手。
哦,是 Duomo di milano,一座白色大理石构成的哥特式教堂。远远看去,似乎米兰特有的天气污染给这座教堂上了一层黑色的包浆。教堂前是一座青铜的将军跃马雕像,但疲惫的我并不关心是哪个将军,也不关心跃的是哪匹马,我只想在黑压压的人头中保护住我的书包,以及和同伴们拍张合照。我们在人群中会和,掏出自拍杆,调整一下自身的疲惫,留下了一些只存在于照片上的到此一游的回忆。
再后,则是“地铁:离去”,前往火车站,顺便感谢 epic 送的礼物。
(以下日记写于 26 日晚间我疲惫得爆炸的时候,写的丧丧的蠢蠢的充斥着无痛呻吟的骄傲与反思 hhh 留作羞耻纪念)
26 日,今日阴,米兰一日行,无所事事。
今日一共只睡了俩小时,这是造成今日各种情况的罪魁祸首。首先不应该贪杯喝太多柠檬茶,要知道过犹不及虽然便宜但1.5升肯定是太多了。其次是客观原因了没有办法。出来睡客厅肯定是一种解决方案,而且必须肯定的是是我的一次勇敢尝试,事实证明出来睡的两个小时是我睡的最好的两个小时。
然后是帽子丢了。帽子是在中午吃饭的时候丢的,取下来放在了Z的书包上,然后发现不妥就放在了自己的书包上,然后就不注意地滑了下去,然后就丢了。事后反思如果把帽子放进书包就不会发生这种事,但考虑到我的疲惫状态和书包的满的程度,感觉又不可避免,以后还是尽量把东西收拾好放,并在走的时候检查吧。吃亿堑长一智。
今天一天没逛什么景点有一部分原因是米兰确实没什么玩的,还有是St. Stephen’s day 圣诞节第二天没啥玩的。拍了一些照片和视频但都不是很喜欢,就这样吧。希望明天是个好天气。
保持谦逊是个好品质,别提什么荷兰赚钱意大利花,你又不赚钱装什么装。
今天敢于承担力所能及的责任和大胆开麦值得表扬。
佛罗伦萨
第一夜——无肉不欢
佛村的印象始于下地铁的那一刹那,明显比米兰更温暖湿润的天气让我有一种错把异乡当故乡的情节,火车站出门右拐就是的酒店也让我们这群游子有更强的归宿感。饥肠辘辘的我们办完酒店的入住,三个男生决定去觅食,而另外两个女生和一个男生则决定去超市。
作为觅食组的成员,我在酒店房间的窗口看见了楼下有一家餐厅还在营业,随手一搜竟是牛排店,无肉不欢的我也就怂恿着大家伙去了。walk-in,有座,上菜单,点了 T-bone 牛排套餐,便有了下面这张两图片。前菜是不知什么的肝脏配上熏肉和芝士,肝脏不吃便推给了同伴,熏肉偏咸也不大喜欢,也就芝士还不错能入口。牛排则相当 nice,1kg 的T-bone 我们点的五成熟,但实际上来也就是 medium-rare,油脂在铁板上跳舞,海盐轻抚牛肉的纹理,淡淡的黑椒粉末点缀其间。第一口,肉质入口相当 juicy而滑嫩,表面有盐和胡椒味但不喧宾夺主,中间生的部分则富含牛肉本身的味道,爽口而不柴。再来一口牛肉,咬破后浓稠的油滑入口腔,奶香而滚烫,弄我直哈冷气。等躁动的它冷静下来,则是另一种风味,滑润的口感在舌尖爆开,在咀嚼中释放浓郁的汁水与香气,再顺着食道缓缓滑入胃中,仿佛从头顶到脚底的一次重生般的洗礼。一天的旅行的疲惫一扫而尽。再后来,则是小刀叉子刀斧加身,盐与胡椒两翼齐飞,红的蓝的绿的好不热闹,终究囫囵吃了个饱。
鉴于我的朋友找回了它的耳机,我也就不表那个从 AirPods 到 AirPod 的倒霉故事了。
(前菜)
(主菜:牛排)
由于我们还带着旅途的疲惫和成团的拘谨,今夜无牌局。而吃多了的我也早早进入了梦乡。
拜访大卫老弟
一大早,有轨电车轰轰压碎梦境,窗外斜射的路灯和蒙蒙亮的天空无一不昭示着新的一天的开始。又是一个好天气。收拾妥当出门,今天要一大早赶到学院美术馆排队现场购票。意大利的票务制度真的令人迷惑,现场购票需要排队,网上预约提前购票不仅要加钱,也还要排队取票。清晨的佛罗伦萨仿佛一头巨兽如何慢慢从黑暗中苏醒,伸展它的臂膀,迎接东方的第一抹朝阳。我游走在大街小巷之间,早起的商人推着手推车搭起他们的棚子,小型厢式货车将城市的血液送到每一条毛细血管,上班的人们神色匆匆在红绿灯斑马线勇往直前。
排队,安检,购票,进入美术馆,我健步如飞朝着大卫而去。厅内一个人都没有,身高两米八的大卫安安静静地站在台子上仿佛比我高 20 个头,我一把就把他从台子上拉了下来搂着他的肩膀大喊小老弟快和我合照。他羞羞答答地背过身去欲拒还羞,左手抬到身前做防御状,我心想咱也别逼得太死就只拍了影子,因此得下图。(但其实下图也可以解释成大卫一边走路一边双手扣手机)
骚话讲完,进入正题。我来之前并未做过功课,只知道一个叫米开朗基罗的男人用大理石刻了一个叫大卫的男人。我想着他最多也就一米七九但映入眼帘的那一刹那还是震撼到我了。手背上的血管如树根搬遒劲,肌肉的线条强健而不强壮。右腿绷直,重心集中在右腿上,左腿放松微曲,轻翘脚跟,对比展现不同的肌肉状态。脑袋微微向左偏斜,目光偏向左下方,睥睨众生。
我与他对视了一眼,我感觉我成功再减 20 斤后也长这样。可以说是革命尚未成功,同志仍需努力了。
美术馆其他部分可以说是平平无奇,或者也可以说超出了我审美的范畴臻至化境。出了美术馆,街道的尽头就可以瞥见圣母百花大教堂,我也就朝着那边走去。半路上遇到坑人的烟草店老板想卖我垃圾邮票,但鉴于成功退款了按住不表。痛失好心情的我走回酒店与同伴会和,开启今天的正式行程——圣母百花大教堂
圣母百花大教堂
我至今欣赏不来圣母百花大教堂的外观,只觉得那一圈圈一道道黑色的条纹像我曾经在一位朋友家看见的墨鱼的血管。墨鱼好吃,因此教堂也好看,可能这也是百花的含义吧。教堂主体做南朝北,左边有配套的钟塔,前方是某个谷仓样式的房子我猜是后修的博物馆。
由于没有电梯,我们徒步登上了这座罗曼式大教堂的穹顶,一览佛罗伦萨。整座城市颇具规模,房屋大多低矮,沿用淡黄的墙面和褐色的屋顶,倒也显得雅致。由于穹顶不高,倒也没有一览众山小的气势,反而让我们更为贴近这座城市,在与这整座城市,与这整座城市的历史对话。千百年的风风雨雨轻抚着这座城市,带给它伤痕,也带给它成长,但始终是儿时的模样。阳光正好,我们在穹顶背阴处拍了几张合照,这也是我们笑的最开心的几张。不知为何,在接下来的旅途中,我们似乎已被同质的建筑,风景和雕塑风格感染麻木,不复最初的那发自内心的快乐。但无论怎样,今朝有酒今朝醉,就让我们的笑容,定格 2022 年 12 月 27 日上午在佛罗伦萨圣母百花大教堂的穹顶上吧。
我们还参观了教堂的本体和地下室,由于穹顶耗费了我们太多的精力,因此感觉平平无奇。
但不经意间我却重新找回了 8 年前曾有的那种心动的感觉。
街头漫步
中国人似乎逃不掉午睡的习惯,哪怕是下午也可以午睡。通过牛肚包和午睡将手机和人的电量充满后,我们开始在佛罗伦萨的大街小巷中游荡。
(牛肚包)
佛罗伦萨的街道无非也就是那样,下午的阳光懒洋洋地洒在街道上。云朵如泡泡般在天空浮动,将夕阳染成金黄色。旅途前,我曾幻想佛罗伦萨是什么模样,但最终我发现,是我爱和爱我的模样。
(酒店窗外)
(城市钟楼)
(阿诺河畔)
(河与桥)
(老桥)
晚餐可以说是暴殄天物了,无论是前菜油炸牛肚还是主菜油炸小牛排。牛肚干瘪而油腻,小牛排做的和炸鸡排一个味。有一点点失望。但街角处栗子味的雪糕挽救了我的夜晚,浓郁的🌰清香配合甜而不腻的口感初尝有些奇怪,但随后就在不经意间夺走了我的味蕾。
我逐渐喜欢上了这里,无论是城还是人。今夜无事。
乌菲兹美术馆
意志力是一种消耗品,每天用一点就少一点,而需要用放纵来补齐。对,这就是我第二天早上摆烂直到 10 点才起的借口。同伴们一大早顺着我昨天的路径前往学院美术馆和圣母百花大教堂的钟楼参观。临近中午我们在乌菲兹美术馆门口汇合。写到这里本文已经有 5000 字了,而我觉得乌菲兹门口的队有 500 个人那么长。这是一座只要 3 分钟就能走完的博物馆(直接穿过回廊下楼就行),但走近这片历史需要至少 3 个小时。藏品大多由宗教和神话题材的绘画构成,需要一点历史背景才能看懂,而我们这些丈育大学生只能囫囵吞枣,透过讲解拾取历史的碎片。美神的诞生是这里最有名的一幅画,雌雄同体是这里最有名的一座雕塑。我们怀着憧憬的心情走进,崇敬的心情观赏,懵懂的心情的走出去。我们仿佛经历了一次心灵的洗礼,但不知这份洗礼来自何方,只能留下我们赤诚的心。
最后的夜
晚餐的餐厅具体名称已不可考,但最后四个字是 Poli,就叫他泡利餐厅吧。泡利原理告诉我们,处于同一原子轨道的两个电子必定拥有相反的自旋方向,所以我们处于同一桌的两位同伴被调换了主菜而没有被发现。在这里我们又品尝了噼里啪啦的 t 骨牛排,叽哩咔嚓的 pasta 和咕汪喵叽的甜品(形容味道不同,作者精神状态不好多担待)。t 骨的熟度虽然点的同为 medium 但相比前天更加的生,估计连 medium-rare 都没有,但我们 6 个人还是吃的满嘴流油赞不绝口。这里的意面也是一绝,而我点的奶油南瓜什么丸子也不错,非常清爽的口感。甜品嘛,不甜,这就是一个广 door 人能给甜品的最大的评价。
即出,得饱腹,便四处闲逛,走街串巷,一同伴说想吃冰淇淋,便欣然处处找之,不复得开门的冰淇淋店,一小时后未果,寻回家,后遂无问冰淇淋者。
今夜无事,打牌取乐,兴致刚浓,被投诉,遂作鸟兽散。
我们即将离开这座城市,但我们并不悲伤,这是一座伟大的城市,它仿佛一个不知疲倦的少年/少女,拥抱每一个来这寻求慰藉的旅人,抚慰他们千疮百孔的心灵,再将他们送走去面对未来的风景和风雨。
这座城市有一点点可爱,也有一点点帅。
比萨与里窝那
比萨没有披萨。也许有,但我们没吃到,也就没有。
一早,我们在佛罗伦萨中央车站旁投递了明信片,将我们的祝福送给了风让它带向远方。然后,我们也被火车大包小包哐叽哐叽地送向远方。比萨的火车站不大,配得上这座小城的定位,但配不上比萨斜塔的鼎鼎大名。我们从火车站出发,沿着左翼道路绕过马奇诺防线前往铁塔(大误)。先是遇见了我们的老朋友阿诺河,来自佛罗伦萨的河水缓缓流过,前往 20 公里以外的地中海。
(比萨阿诺河)
来到斜塔下,我取下我的史努比帽子就给斜塔戴了上去,给它套了个踉跄。不知道为什么,我总觉得这斜塔有点狗狗祟祟的,仿佛总在教堂后面探头。
(比萨斜塔和比萨大教堂)
斜塔没什么新闻。看完我们随便选择了一家中餐,送走了一位爱吃中餐的友人,并发誓在接下来的行程中不再吃中餐了。
(( ̄ε(# ̄)☆╰╮( ̄▽ ̄///))
里窝那是我们离开比萨后临时决定前往的一座城市,但通常而言这种临时起意总能带给我们惊喜。
这是一座安静而喧嚣的海滨城市,没有游客,但海风喧嚣。这是我第一次看见地中海,澄澈的海水随风起伏,但卷不出一丝浮沫。风吹动着我的一位朋友的衣襟(一位帅哥),让我情不自禁压死了相机快门。我们两个合肥则抱在了一起,在海岸的突出部摆出泰坦尼克号 Jack and Rose 的模样,纪念两位直男死去的浪漫。
但我感觉我心中的炽热并未完全死去。
罗马
条条大路通罗马,而有的人就生在罗马。罗马确实是一座双面的城市。下火车又饿又累的我们刚刚走出火车站,就能感受到这座城市的参差。体面的火车站与每个承重柱下流浪汉的小家鲜明地告诉我们罗马居不易。街道和街道两侧毫无特色的矮楼脏兮兮的,墙壁上挂满了牛皮癣和污斑,让我们对这座城市的印象大打折扣。
还好,没有什么是不能被美食所治愈的,如果有,就再来一口。走进街角的一家地下韩式餐馆,小店不大但还算整洁,餐馆内人声鼎沸,尽是加密通话之声。点的一碗石锅拌饭还算不错,不算是很惊艳吧但可以说中规中矩,炸鸡也是我的最爱,香是香吧但也可以说是大油大腻。人类总是一个贪婪的矛盾体,明明知道这不好却嘴上喜欢叫着好好好,手上的小动作更是没停过。所以说自助餐是人类成长的滑梯,只要存在一天,人类的贪欲就无法被消灭。
酒店位于罗马十八环开外,属于先转地铁到终点站还要转公交的那种。出了地铁站就是个鸟不拉屎的地方了,坐上公交更是往村里猛冲。我们在一个破旧的工厂区下了车,身后是废弃的一排厂房,钢骨架随风嘎吱作响,面前还有一个黑哥面对我们说着听不懂的话。我们三步并做两步向前走,谢天谢地终于进了酒店。酒店还算体面,与周围的环境 compare 一下甚至有点格格不入,猜测又是一个超前布局结果被城市规划所坑的结果。
前天打牌,昨天亦打牌,陆喵喵啊陆喵喵,不能再堕落下去了!
今夜,打牌。
梵蒂冈
前些天听闻教皇说老教皇本笃十六世病重,让我有一种不知所以的矛盾感,既希望他早日升职回到主的怀抱,这样我们可以看到梵蒂冈的盛大仪式,但人类的道德又不允许我这样发散我的思维。于是我就抱着这样的心情开启了一天的骡马跪族之旅。早上 7 点出门和人挤公交挤地铁,到了许愿池和妆容精美的小姐姐和长枪短炮的大叔抢身位和机位。在西班牙阶梯体验了一把旅游胜地的脏乱差,傻兮兮地拍了几张自拍照,就跑路前往梵蒂冈。
(许愿池)
(西班牙阶梯)
如果有人问你梵蒂冈最震撼的是什么,有人可能会说圣彼得大教堂或者梵蒂冈博物馆,但如果我们把问题缩小一点问梵蒂冈广场最震撼的是什么,那么人们往往就会说是排队。进入大教堂的队可以绕整个广场一整圈,而他们竟然只开三个安检窗口,进入天堂的道路网络拥塞了属于是。果然,免费的地方总是旅游团最多的。
我本身并不信上帝,也不祈求马克思保佑我,所以我只在小礼拜堂心中默念了三遍社会主义核心价值观,希望不会被奇怪的东西盯上。宗教并非我所爱,登高已被我所疲,剩下的就看图片吧。
(圣保罗大教堂)
(有梦想的鸽子)
(圣保罗大教堂穹顶)
下了穹顶,稍作休息,买了几张邮票将明信片寄往远方,就前往梵蒂冈博物馆。
梵蒂冈博物馆最有名的竟然是埃及馆,大英博物馆也是埃及馆比较有名,所以梵蒂冈和大英一样干了多少不干人事的事情。不过作为神的仆人不干人事也情有可原,毕竟他们不是 HR,历史上也不辞职。不过他们竟然把木乃伊的管材盖子掀了还不算,还要把裹尸布打开,大英见了都得称弟,不知道等木乃伊上了天堂会不会和耶稣掐架。拉奥孔的雕像竟然就摆放在露天的庭院里,真的不怕风吹雨大啊。这是我头一次希望这展出雕像是假的。不过我在乌菲兹也看到了一个拉奥孔所以肯定有一个是假的。(滑稽
我是抱着木然的心情看完的博物馆,因为全是宗教题材的作品不是很感兴趣,到此一游吧。
晚餐不错,南瓜香肠烩饭很香,入口顺滑带有南瓜的清甜,就是熏肉盐味过重且烩饭中又额外加了一点盐,导致其整体偏咸。 今天也是第一次在意大利吃到意大利披萨,和常见的美式不同,意大利披萨有一种简洁而粗犷的美,味道不会很重,但每种食材本身的特色都能展现的淋漓尽致。甜点上撒了很多糖霜导致其不是我最喜欢的类型,但也不是很甜。总体评价 8 分吧。来几张图以作留念。
(意大利披萨)
(甜品,忘了名字以后补上)
酒没喝,但饭饱。我们计划重走我早上的路线,打卡西班牙阶梯和许愿池。这一次有四个小伙伴的陪同,也就多了许多摄影师的选择。夜晚的西班牙阶梯有着独特的热闹,楼梯顶部边上的楼顶是个开放的酒吧,老罗马们正在其间酒醉金迷,享受新年假期的美好。顺着楼梯向下,在价值 400 美金的楼梯上坐了坐,我们完成打卡离开。即使天已经完全黑了,许愿池前依旧是人山人海,大概是每个人都想取个新年的好兆头吧。我们匆匆拍了个游客照便拨开人群,返回酒店。
葡萄美酒夜光杯,说的是价值千金的美酒。但对于 4.99 欧的葡萄凡酒来说,一次性塑料杯可能是它较好的归宿。酒水入口,酸涩而难以下咽,但一旦润湿了喉咙后则顺滑许多。今夜无事,打牌,我有些不胜酒力,回到房间便沉沉睡去。
斗兽场
一年的最后一天总是有些多愁善感的。特别是当我们意识到这即将是在罗马的最后一天。多日的旅行已经让我们变得有些疲惫麻木,人与人之间的距离也随之发生了一些变化,更容易走向两个极端。或是相谈甚欢宛如知己,或是心生厌恶不愿再谈。无论怎样,我们还是背起行囊,开启了今日的旅程。
斗兽场是我们本次旅行的最后一站,一出地铁站,就能看到被各种建筑工地包围的断壁残垣。左侧是斗兽场,右侧是现存状况更糟糕的古罗马广场。但我们的第一站并不是这里,我们一路向北,穿过古罗马的诸多遗址,先行前往万神殿。在遗址间穿梭仿佛就是在与历史对话,我仿佛看得见一位位历史人物或横刀跃马,或衣冠革履,在这片土地上洒下鲜血与精神。他们面容模糊,静静地站在道路两侧,我从中走过,相互示意,也叫不出名字,但却留存在这时间固化的遗址之中。
万神殿从侧面看像是一个背着巨大背壳的乌龟,从正面看却仿佛一间巨大的,阴森可怖的神庙。门口的广场上围满了人,一条长长的队从大殿小门排至广场尽头。阳光低垂,一眼望去,小门内漆黑一片,仿佛吃人的怪兽张开它的巨口,咀嚼着无知的前来观赏的游客。门口的巨大立柱就是他们锋利的牙齿,仿佛将要撕裂一切恢复清醒,妄图逃离的人。我们借口腹中饥饿匆匆逃离了这里。(阅读完,请结合下图分析作者的精神状态)
(万神殿)
我们行知另一个小广场,等待参观的开门。广场名叫 Piazza Farnese,法国广场,尽头的宫殿是法国的大使馆所在地,门口有警卫站岗。广场的两侧各有一个雅致的小喷泉,水流熙熙,引来海鸥,乌鸦,鸽子轮番光顾。我们沿着大使馆附近的小路彳亍转圈,打发时间。小路不算干净,但很幽静。偶遇一个挂满藤蔓的桥洞,桥洞下停了辆弃置已久的法拉利,后面是一间顶部装有多个无线电的天线的小屋。远处的教堂传来阵阵钟声,气氛直接拉满,仿佛就要有大事发生。确实,12 点了,吃午饭是件大事。
(桥洞)
午饭一般,无论是价格还是出品还是味道都是一般,碰上我们不一般的味蕾自然是大失所望。离开这里,原路返回,我们前往斗兽场。
斗兽场外形呈圆形,内部却呈一个椭圆形状,西侧的外墙面已然坍塌至二层,唯有东侧的石墙能勉强看出其四层斗兽场曾经的波澜壮阔。上至二层,原本的顶墙多有坍塌,阳关顺着门洞照入,多有一眼千年之感。
沿着步道而行,来到斗兽场的大门顶部,于椭圆的长边顶点俯瞰。斗兽场的地面早已不见,暴露出其下的地宫结构。地宫划分隔间,用于关押即将登场野兽。待野兽与勇者搭乘升降结构从地宫登场,一场搏斗便一触即发。王族贵族做二三楼,平明百姓站在四楼,每一个人脸上都写满了狂热,我仿佛依旧能听到那跨越千年的呐喊。
(斗兽场俯瞰)
斗兽场旁边便是古罗马广场和帕拉蒂山。这里最早可以追溯到罗马建城之时,帕拉蒂山居高临下,便于防守,旁边又有河流绕山而过,自古是易守难攻。自然,这里的各类遗迹也更为零落。年代各不相同,修缮情况也不一致,造就了这里的历史混乱参差之感。有的神庙大体完整,甚至还能进入参观,而有的则早已坍塌消散,只剩下几根立柱诉说着当年的辉煌。无论怎样,短命种往往看不到未来,但却能书写自己的历史。上至公侯将相,下至贩夫走卒,如彗星般于历史的夜空匆匆而过,唯有文明的大河依旧奔流不息。这里,便是文明所在。
夜幕降临,我们回到酒店,准备属于我们的跨年之夜。这是一场旅行的结束,也是新的一年的开始。我们将永远铭记米兰的静谧与喧嚣,佛罗伦萨的舒适与浪漫,罗马的繁华与厚重,比萨的阳光灿烂,里窝那的海风习习。祝风华正茂的我们新年快乐,前程似锦,诗酒趁年华!
后记:今夜终于完成本文,已是新的一天。距离旅行结束已有多日,记忆也愈发模糊,只有一些点状的精彩瞬间还印刻在脑海中。有些问题的答案我依然没有找到,但我愿意迈出新的一步。单纯豢养残忍,骄傲成全自尊,时光最擅长阅后即焚。让一些记忆留存心间,其余的就随风高歌在罗马吧。